8:00-20:00 Сб-Вс: 9:00-17:00

Осложнения после удаления зуба мудрости на верхней и нижней челюсти

     Чем сложнее операция и чем хуже состояние зубов мудрости, тем выше вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Даже самый опытный стоматолог не может гарантировать их полное отсутствие, так как определенные негативные последствия являются практически обязательными и считаются нормой. Но есть и специфические возможные осложнения, которые возникают по вине пациента в послеоперационном периоде или из-за неопытности врача.

Показания для удаления восьмых зубов

зубы мудрости
зубы мудрости

    Восьмерки начинают расти гораздо позже остальных постоянных зубов, вследствие чего места в челюсти им зачастую не хватает. Дефицит пространства провоцирует всевозможные искривления корней и коронок. Такие моляры врачи советуют удалять. Вот еще список проблем, при возникновении которых показана экстракция:

  • Выраженный наклон восьмерки в сторону седьмого зуба или щеки.
  • Гиперцементоз (избыточное отложение вторичного цемента, при котором корень зуба утолщается и деформируется).
  • Неполное прорезывание зуба или его расположение в кости (ретенция).
  • Разрушение коронки или корней восьмерки, а также соседних зубов (после травмы либо кариеса).
  • Гранулема (грануляция в виде кистообразных мешочков с гноем, расположенных в периодонте).
  • Разворот зуба вокруг своей оси или горизонтальное расположение (дистопия).
  • Деформирование корней (могут всячески искривляться, даже закручиваться в спираль или формировать угол 90°).
  • Близкое расположение корней верхних восьмерок к носовым гайморовым пазухам.
  • При наличии перикоронита (острого воспалительного процесса в области прорезывания восьмерки, сопровождающегося болевыми ощущениями, повышением СОЭ в анализах крови).

     Неправильно растущий 8 зуб может передавить лицевые нервы и спровоцировать неврит, который выражается резкой болью, отдающей в уши, шею, висок, и может привести к параличу лица.

Возникновение осложнений

     Операции по вырыванию восьмерок считаются сложными стоматологическими процедурами, которые обусловлены:

  • затрудненным доступом; частой ретенцией;
  • непредсказуемым строением;
  • особенностями расположения нижнечелюстного альвеолярного нерва.

     Подобные процедуры очень травматичны, что создает предпосылки для возникновения осложнений общего и специфического типов.

Общие

     Характер осложнений во многом зависит от расположения зуба: на верхней или нижней челюсти. Но есть также общие осложнения, которые возникают практически у всех, независимо от места расположения восьмерки и ее изначального состояния. Ниже перечислены наиболее распространенные общие последствия.

Болевые ощущения

     Приблизительно через 2-3 часа после экстракции моляра возникнет ощутимая боль в десне. Это нормальная реакция организма на травму, которой является стоматологическая операция. В ходе нее разрываются или разрезаются мягкие ткани, травмируется кость (если зуб расположен под ней), нарушаются сосуды и нервы. Болезненные ощущения должны полностью исчезнуть через 2-4 дня, а у некоторых проходят за несколько часов. Уменьшить их можно с помощью обезболивающих медикаментов, которые назначит стоматолог.
     Если болезненность не проходит, а также сильно распухла щека, значит, процесс заживления десны протекает с осложнениями.

Отек тканей лица и шеи

     Часто после экстракции восьмерки, особенно ретинированной, наблюдается отечность мягких тканей десны или щеки. Это тоже реакция на травмирование, которую можно назвать нормальным последствием стоматологической процедуры. Кроме отека, могут быть следующие симптомы:

  • припухание лимфоузлов;
  • дискомфорт при глотании;
  • болезненные ощущения во время движений ртом, отдающие в ухо.

     В норме сильный отек должен пройти за 2-3 дня полностью, а если не проходит, тогда можно говорить о более опасных последствиях. Если состояние с каждым днем ухудшается, возникают сложности при дыхании, обморок, растет температура и кожа покрывается сыпью, тогда такой отек провоцирует аллергия и он может привести к анафилактическому шоку.

Гематомы

     Гематома вследствие экстракции обычно выражается минимальной синюшностью щеки, которая проходит через несколько дней. Но бывают ситуации, когда возникновение синяка сопровождается сильной болью, отечностью, увеличением температуры. В такой ситуации необходима медицинская помощь.
     Образуются гематомы после повреждений сосудов у людей с повышенной ломкостью капилляров, а также при наличии у пациента гипертонии.

Альвеолит

осложнения после удаления зубов мудрости
осложнения после удаления зубов мудрости

     Альвеолит зачастую провоцируется несоблюдением рекомендаций доктора после лечебных процедур. Он представляет собой местное воспаление десны с такими дополнительными симптомами:

  • десна отекает, краснеет;
  • наблюдается местная и головная боль;
  • болит горло;
  • повышается температура, появляется ломота в мышцах;
  • воспаляются лимфоузлы, чаще всего подчелюстные.

     Если появилось воспаление, причиной нередко оказывается выпадение кровяного сгустка с лунки и инфекция. Спровоцировать обширное воспаление могут различные инфекции, попадающие в рану при несоблюдении гигиены. В запущенных случаях вышесказанное осложнение перерастает в остеомиелит, который выражается:

  • повышенной стойкой температурой;
  • плохим общим самочувствием;
  • сильными мигренеподобными болями;
  • тошнотой;
  • прочими признаки интоксикации организма.

Повышенная температура тела

     Незначительное увеличение температуры тела до 37,5-38 °С тоже часто происходит в послеоперационном периоде. Данное осложнение возникает вследствие реакции на воспаление. Температура должна полностью нормализоваться за первые сутки, а если она продолжает держаться и расти, значит, возникли более серьезные патологии и нужно снова идти в больницу.

Кровотечение

     Стоматолог никогда не отпустит пациента с сильным кровотечением, особенно в том случае, если оно осложнено. После удаления восьмерки кровотечение останавливают еще в больнице, а затем отпускают домой с марлевым тампоном на лунке. Если свертываемость крови нормальная, тогда кровотечение прекратится за 10-15 минут, после чего тампон необходимо убрать.
     Сильное продолжительное кровотечение провоцируют:

  • разрыв крупных сосудов;
  • хрупкость капилляров;
  • гипертония.

Повреждение корней соседних зубов

     Подобное осложнение наблюдается крайне редко и только в том случае, если пациент перед процедурой не прошел рентгенодиагностику. Данная процедура назначается обязательно всем людям с показаниями к удалению восьмерок и позволяет полноценно оценить состояние, расположение, а также другие особенности зуба и его корней.

Флюс

     Флюс в послеоперационном периоде развивается в тех случаях, когда десна подвергается инфицированию по вине стоматолога или пациента, после чего инфекция быстро добирается до надкостницы и провоцирует ее воспаление. Данное осложнение не считается нормальным и допустимым, его обязательно нужно лечить. Основные признаки флюса:

  • покраснение, нагноение и опухоль десны;
  • сильная стреляющая боль;
  • повышение температуры;
  • слабость.

Прочие

Среди прочих общих осложнений чаще всего наблюдаются:

  • смещение седьмого зуба (2 моляра);
  • разрыв рта; порез десен или щек;
  • травмы челюсти.

     Кроме того, сложное вырывание 8 зуба может вызвать образование кисты. Это небольшое новообразование, размещенное у корня зуба и наполненное жидкостью. Киста зачастую служит изолятором для инфицированных клеток от здоровых. Чтобы предотвратить ее появление, стоматолог назначает антибиотики, а лечением в данном случае (если киста расположена у корней зуба) будет резекция.

На нижней челюсти

     Стандартные и нестандартные осложнения после вырывания восьмерок на челюсти внизу возникают чаще, чем на верхней. Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, а в районе расположения зубов мудрости существует много препятствий.

Повреждение нерва

     Риску травмирования подвержены нижнечелюстной и язычный нервы, так как именно они проходят близко к зубу мудрости. Такое повреждение вызывает парестезию, которая проявляется нарушением чувствительности:

  • сенсорной;
  • болевой;
  • вкусовой;
  • температурной.

     В самых тяжелых случаях повреждение нерва негативно влияет на зрение, слух, а также провоцирует паралич. Пациенты сравнивают парестезию с онемением челюсти в области удаленного моляра. В большинстве случаев данное осложнение исчезает самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется дополнительное медикаментозное лечение.

Перелом альвеолярного отростка

     Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти возникает в том случае, когда стоматолог неправильно захватывает челюсть и прикладывает больше усилий, чем нужно. Это маловероятное осложнение, так как нижняя челюсть достаточно прочная. Лечение проводится под проводниковым обезболиванием и представляет собой репозицию и фиксацию обломка в правильном положении.

Повреждение челюсти

снимок челюсти
снимок челюсти

     Травмы челюсти (вывихи и даже переломы) возникают тоже зачастую по вине врача, если выдергивание зуба производится слишком интенсивно или резко. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество кости нижней челюсти для обеспечения доступа к проблемному моляру. Из-за этого ослабляются сечения челюсти, что повышает риск ее перелома при прикладывании чрезмерных усилий.
     Трещина или перелом не всегда проявляются сразу. Бывает так, что пациент замечает первые симптомы в виде боли, отечности, нарушения подвижности уже дома. Иногда проходит неделя, прежде чем они появляются. Статистика показывает, что травмы челюсти в ходе медицинских манипуляций составляют не более 0,2 % всех ее переломов.

Травмы мягких тканей

     Осуществляя вырывание коренного зуба, доктор может травмировать мягкие ткани, окружающие моляр. Речь идет не только о десне, но также о щеке, языке, губах.
     Травмы наносятся стоматологическими инструментами (скальпелем, бормашиной, щипцами). Также часто травмируется губа нитью, которой выполняют ушивание десны. Происходит это вследствие невнимательности доктора или неусидчивости пациента.
Чтобы избежать осложнений, нужно сидеть спокойно в стоматологическом кресле и не отвлекать врача.

На верхней

     Наиболее распространенным осложнением экстракции восьмерок на верхней челюсти является прокол основания верхнечелюстного синуса (гайморовой пазухи).

Прокол дна пазухи верхней челюсти

     Зубные корни моляров под номером три на верхней челюсти расположены слишком близко к основанию пазухи, а иногда даже врастают в нее. Хроническое воспаление периапикальной ткани провоцирует резорбцию пазушной перегородки, из-за чего корни моляров срастаются со слизистой оболочкой внутри пазухи. Именно она чаще всего разрывается во время экстракции правого или левого зуба. Заметить данное осложнение можно по таким симптомам:

  • гнусавость, кровотечение воздушные пузыри;
  • кровь из носа со стороны восьмерки.

     В такой ситуации необходимо оказание срочной медицинской помощи.

Заключение

     От осложнений после экстракции верхних и нижних зубов мудрости не застрахован никто. Значительно сократить вероятность их появления и облегчить состояние в послеоперационном периоде можно.
     Надо тщательно выбирать стоматолога перед процедурой и соблюдать все рекомендации, которые он должен дать после операции.

Заказать обратный звонок
Мы перезвоним вам в ближайшее время